Merluza a la cazuela según receta gallega
La merluza en ajada a la gallega es un plato tradicional de Galicia, en el noroeste de España. Las lomos de merluza son sazonados y cocidos en agua con laurel, ajo y pimentón, dando al plato un sabor fuerte y delicioso.
Ingredientes
- 4 lomos de merluza
- 4 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 4 cdas de aceite de oliva
- 1⁄2 cdta de pimentón de la vera
- sal
- 1 cucharada de vinagre
- unas rodajas de pan frito
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Procedimiento
Primero, en una sartén grande precalienta el aceite de oliva a fuego medio-alto.
Añade los ajos pelados y sofríelos hasta que estén dorados.
Retira los ajos del aceite y resérvalos. Agrega también el pimentón al aceite y mézclalo bien.
En una cacerola grande, coloca la merluza y sigue añadiendo agua hasta cubrir los lomos por completo. Añade también la hoja de laurel con un poco de sal y llévalo a ebullición.
Después, baja el fuego y deja que la merluza se cocine a fuego lento durante unos 15 minutos.
En otra sartén, fie un par de rodajas de pan en el aceite restante.
Cuando la merluza esté cocida, retírala del agua y coloca en un plato.
Por último precalienta el aceite con el pimentón a fuego medio y agrega los ajos fritos. Revuélvelos bien y, luego, añade también el vinagre.
La mezcla preparada de esta manera vierte por encima de la merluza. Una vez lista, puedes empezar a servirla caliente, acompañada del pan frito.