¿Cuánto tiempo debes cocer las patatas y cómo determinarlo?

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Las patatas son sumamente versátiles y deliciosas, sin embargo, el tiempo de cocción puede variar según el tipo de patata y el instrumento que utilices para cocerlas. Aquí te enseñaremos cuáles son los tiempos promedio sin importar si están peladas o con piel, o si utilizas distintas ollas para prepararlas.

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Las patatas son los tubérculos más utilizados en todo el planeta, ya sea para cocerlos en agua, sofreírlos con mantequilla, o freírlos en abundante aceite para una textura crujiente y un interior cremoso. Se utilizan como platillo de entrada, complemento para cientos de preparaciones distintas, e incluso para brindar sabor y textura a guisos y sopas.

En España las elegimos para casi cualquier preparación, utilizándolas como protagonistas en una tradicional tortilla de patatas o unas patatas alioli, o como complemento en un pulpo a la gallega o una ensaladilla rusa.

Patatas con alioli casero
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Pero, ¿cómo sabemos cuánto tiempo debemos cocinarlas para que se adapten a cada uno de nuestros platillos? Aquí te lo enseñamos:

⏲️Tiempo de cocción

Las patatas son tubérculos suaves con un alto contenido de líquido en su interior, por lo que se cocinan en poco tiempo, siendo necesario nada más una cantidad de agua suficiente para cubrirlas, un poco de sal para brindarles sabor, y una olla lo suficientemente grande como para que entren las patatas que quieres cocinar.

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Según el método que elijas, los tiempos pueden variar un poco:

  1. Tradicional: al introducirlas en una olla común, colocando suficiente agua como para cubrirlas, el proceso durará entre 10 y 20 minutos. El tiempo variará según el tamaño de las patatas, y puedes calcularlo desde que el agua comience a hervir.
  2. Olla exprés: igual que en una olla tradicional, es necesario colocar suficiente agua para cubrir las patatas, poner sal al gusto para un mejor sabor, y dejarlas cocer hasta que estén suaves por dentro. En estas ollas, el proceso es marginalmente más rápido, tomando entre 7 y 12 minutos.
  3. Microondas: este tal vez el método menos común debido a que el producto final no es el mejor, y no requiere más que lavarlas y dejarlas con algo de agua para que se cocinen en el vapor generado. El proceso puede tomar cerca de 8 minutos siempre que se utilice la potencia máxima de nuestro microondas.
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🥔¿Qué debes tener en cuenta?

Uno de los errores que muchos cometen al tratar de aprender cuánto tiempo toma cocinar patatas, es pensar que siempre tendremos que cocerlas por la misma cantidad de tiempo sin importar nada. En realidad hay que tomar en cuenta algunos aspectos para determinar con mayor precisión cuánto demorará el proceso:

Peladas o Sin pelar

Al ser tubérculos, las papas suelen llegar a nuestra mesa cubiertas de tierra y otras cosas desagradables que no queremos comer, lo que hace que buena parte de las personas les quiten la piel antes de cocinarlas. El cambio en el tiempo de cocción será de apenas un par de minutos.

Muchos recomiendan dejar la piel ya que permite una cocción más homogénea y brinda un sabor más intenso, siendo necesario únicamente limpiarlas de forma adecuada antes de cocerlas. Aún así, no todas las preparaciones requieren patatas con piel, así que asegúrate de investigar antes de prepararlas.

Agua caliente vs Agua fría

Algunas personas llevan el agua al punto de hervor antes de cocinar las patatas, asegurándose de que el proceso sea lo más rápido posible, sin embargo, el agua fría suele ser utilizada en la mayoría de los casos debido a que lleva a un incremento homogéneo en la temperatura, haciendo que todas se cocinen por igual.

El tipo de patata

Existen cientos de variedades de patatas, cada una con pequeñas variaciones en la cocción dependiendo de la cantidad de agua en su interior. Sin embargo, en general tomarán tiempos similares a los que compartimos más arriba, por lo que debes tener siempre tu tenedor en mano para pincharlas y saber exactamente cuándo están listas.

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¿Cuál es tu platillo favorito que utilice papas cocidas? La nuestra son las papas en mantequilla, una receta fácil de hacer y con la que podrás practicar todo lo que aprendiste hoy.

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