Fuente: Pixabay: RitaE
Deliciosa lombarda de navidad
La lombarda de navidad es una receta tradicional en mi familia que siempre es un deleite durante la temporada de fiestas. El sabor característico de la lombarda mezclado con el toque especial de las manzanas y el vino produce impresionantes combinaciones de sabor. Te recomiendo que prepares este plato, te aseguro que te va a encantar y aportará un toque de festividad a tu mesa navideña.
Ingredientes
- 1 kg de lombarda
- 2 manzanas reineta
- 1 cebolla
- 100 g de uvas pasas
- 50 ml de vino tinto
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta
Últimos folletos
Procedimiento
Lava bien la lombarda y córtala en juliana. No debes preocuparte por cortarla con mucho detalle, a medida que la vamos cocinando, va a ir deshaciéndose.
Pon a calentar en una cazuela a fuego medio el aceite de oliva virgen extra. Añade la cebolla cortada muy finita y sal al gusto.
Cuando la cebolla esté transparente, añade la lombarda y revuelve. Ahora es el momento idóneo para añadir la sal y pimienta. No te sobrepases con la pimienta, sólo necesitas un toque.
Deja cocinar todo unos 15 minutos y luego incorpora las manzanas reinetas peladas y cortadas en trozos pequeños y las uvas pasas. Te recomiendo que las uvas pasas las hidrates antes, para que no queden demasiado duras.
Revuelve bien todos los ingredientes y agrega el vino tinto. El aroma que comenzará a desprenderse será simplemente divino.
Cocina todos los ingredientes por 1 hora más, revolviendo de vez en cuando para asegurarte de que todos los sabores se mezclen bien. La lombarda debe quedar jugosa, si ves que se seca demasiado, puedes añadir un poco de agua o caldo de verduras.
Asegúrate de probarla antes de servirla para ajustar la sal o pimienta según sea necesario. Y ¡voilà! Tienes un plato navideño único y sabroso preparado con cariño.