Fuente: Pixabay: Hans
Empanada de manzana
Hoy quiero compartir contigo mi receta de empanadas de manzana. Esta delicia siempre ha sido parte de mi repertorio culinario. Me gusta hacerlas en epocas de frio para endulzar el paladar y demostrar que no sólo las empanadas saladas pueden hacerte feliz. Es un postre que nunca falla en las reuniones familiares y siempre impresiona a los invitados. Espero que la disfrutes tanto como yo.
Ingredientes
Para la masa:
- 500 gramos de harina
- 200 gramos de mantequilla
- 100 gramos de azucar
- 2 huevos
- 1 pellizcar de sal
Para el relleno:
- 4 manzanas
- 100 gramos de azucar
- 1 cdta de canela
- 1 limon (el jugo)
Para decorar:
- 1 huevo
- azúcar
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Procedimiento
Empieza por preparar el relleno. Estoy seguro que sabes que las manzanas deben ser peladas, pero te recomiendo que además las cortes en trozos muy pequeños para que el relleno quede suave y las empanadas cierren perfectamente. Coloca las manzanas en una sartén con el azúcar, la canela y el jugo de limón. Cocina a fuego medio hasta que las manzanas estén bien cocidas y el azúcar se haya caramelizado, aproximadamente 20 minutos.
Para la masa, mezcla la harina, la mantequilla, el azúcar y la sal hasta obtener una masa arenosa. Este paso es crucial para que la masa quede suave y crujiente. Agrega los huevos y mezcla hasta obtener una masa homogénea.
Divide la masa en 16 porciones iguales. En la palma de tu mano, aplana cada porción en forma de círculo, no es necesario que quede perfecto, es más, un aspecto rústico le brinda un encanto especial a las empanadas.
Rellena cada círculo de masa con una cucharada del relleno de manzana y cierra la empanada presionando los bordes con un tenedor.
Por último, barniza las empanadas con huevo batido y espolvorea con un poco de azúcar. Hornéalas en un horno precalentado a 180°C durante 20 minutos o hasta que estén doradas.