Pollo a l ast
Se necesita mucho tiempo para preparar este plato, pero vale la pena porque es muy suave y delicioso.
Ingredientes
Ingredientes
- 1 pollo de corral de kgs. destripado
Para la salmuera
- 3.6 l de agua
- 500 gramos de sal
- 300 gramos de azucar
- 2 cucharaditas de semillas de mostaza negra
- 1 cdta de granos de pimienta negra
- 2 limones en cuartos
- ramitas de romero fresco
Para la pomada
- 4 cdas de manteca de cerdo (también puedes usar mantequilla o aceite)
- 3 cdas de miel o sirope de arce
- 1 cdta de pimienta de cayena molida
- 1 cdta de comino en polvo
- 2 cucharaditas de sal
Procedimiento
Preparamos la salmuera: ponemos todos los ingredientes en una olla a fuego bajo y removemos hasta que el azúcar y la sal se hayan disuelto. Reservamos hasta que esté fría (importante!).
Sumergimos el pollo (tiene que quedar bien cubierto) en la salmuera y lo reservamos en el frigorífico un mínimo de 2 horas y un máximo de 12h.
Lo retiramos, lo escurrimos bien y lo dejamos secar (sin cubrirlo con nada) sobre una rejilla en el frigorífico un mínimo de 2 horas y un máximo de 12h.
En el interior del ave, introducimos pimienta negra molida y ramas de romero y tomillo seco. Mezclamos la grasa con las especias y untamos bien toda la piel del pollo. Atamos las patas con hilo de bridar.
Lo colocamos sobre una rejilla (colocad una bandeja de horno debajo) con las pechugas hacia abajo (¡importante!) y cocemos 1h y media en el horno precalentado a 150º (calor arriba/abajo). Vamos regando con los jugos y grasa.
Le damos la vuelta y cocemos otra hora y media más a 150º. En este punto podéis añadir unas patatas baby enteras previamente lavadas. Regamos el pollo con el jugo y grasa.
Retiramos el pollo del horno y lo dejamos reposar 15 minutos.
Aumentamos la temperatura a 200º y volvemos a introducir el pollo hasta que la piel quede dorada y crujiente.