Fuente: Pixabay: sharonang
Delicioso Guiso de patatas con calamares
En mi hogar, el 'Guiso de patatas con calamares' es una comida consagrada como un clásico. Este plato en su sencillez origina una mezcla de texturas y sabores únicos. Las patatas añaden su toque tierno, mientras que los calamares frescos atesoran la esencia del mar, todos ellos se conjugan en un plato sencillo pero con rebosante sabor que recuerda a los domingos familiares.
Ingredientes
- 500 gramos de calamares limpios
- 4 patatas medianas
- 1 cebolla
- 1 tomate rallado
- 1 ramita de perejil
- 1 lista de laurel
- 1 pellizcar de pimentón
- aceite de oliva
- sal
- pimienta negra molida
- 1 litro de caldo de pescado
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Procedimiento
Comenzaremos cortando los calamares en aros o trozos pequeños, según tu preferencia. Recuerda, si son frescos tener mayor cuidado al limpiarlos para evitar restos de arena.
Luego, en una cazuela con aceite de oliva, añade la cebolla y los ajos finamente picados. Cuando estén dorados añade también el tomate rallado y tendrás el sofrito base para nuestro guiso.
Es el momento de agregar los calamares. Estos deben sellarse en la cazuela hasta obtener un tono dorado. Este proceso realzará el sabor del mar en nuestro guiso.
Pela las patatas y córtalas en trozos grandes, introdúcelas en la cazuela con el laurel, perejil, sal, pimienta y pimentón. Remueve bien y deja que se cocinen un poco con el resto de ingredientes.
Ahora añade el caldo de pescado y deja que el guiso se cocine a fuego lento durante aproximadamente 45 minutos. En este tiempo, las patatas absorberán el sabor del caldo y se cocinarán hasta quedar en su punto ideal. Si te percatas que las patatas necesitan más líquido, puedes agregar un poco más de caldo o agua.
Para verificar si está listo, pincha las patatas y si están tiernas, tu guiso está listo para degustar. El aroma delicioso invadirá tu cocina, y te aseguro que el sabor estará a la altura. ¡Buen provecho!