13+ recetas con remolacha para una dieta completa y sana
27/11/2023
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La remolacha roja se ha convertido en una de las verduras más consumidas de Europa gracias a su amplia disponibilidad y gran valor nutricional. Se trata de un alimento sumamente versátil que no solo podrás utilizar en ensaladas, sino también en bebidas y guisos, como lo demostramos en esta guía de recetas con remolachas.
Para muchos, la remolacha no solo es un ingrediente complementario en recetas tradicionales, sino también un elemento central en platillos de gran importancia histórica. A continuación compartimos contigo una guía con nuestras recetas con remolacha favoritas, ideales para cualquier temporada del año.
🥗 Propiedades y beneficios de la remolacha
Antes de comenzar a preparar nuestras recetas, te invitamos a que conozcas algunas de sus principales propiedades y beneficios:
- Aunque la siembra se da en la temporada de invierno, lo cierto es que está disponible durante todo el año, haciéndola sumamente accesible y económica.
- Es una fuente ideal de vitaminas, esencial para mantener una buena salud.
- El consumo de betanina (derivado de la remolacha roja) es recomendado para disminuir la probabilidad de desarrollar tumores malignos.
- Se recomienda para mantener una piel, cabello y uñas sanas, gracias a un alto contenido de ácido fólico.
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📚 Recetas con remolacha
Ensalada cruda de remolacha
Empezamos con una receta con remolacha cruda que da como resultado una ensalada sumamente fresca y rápida de preparar. Lleva manzana rallada, zanahoria y nueces, lo que la hace rendidora, pero también le brinda un toque dulce y terroso, perfecto para complementar tu proteína de elección o para comerla como plato principal.
Ensalada de remolacha cruda
Sabrosa ensalada de remolacha cruda con manzana. La combinación de remolacha, manzana y zanahoria no solo resulta sabrosa, sino también muy atractiva en el plato gracias a su color rojo brillante.
Remolacha cocida
Cuando hablamos de recetas con remolacha cocida, principalmente hacemos referencia a utilizar este vegetal como una guarnición. Para esto, simplemente debemos cocer la remolacha en agua hasta que esté blanda, siendo posible sazonarla con un poco de sal, aceite de oliva, zumo de limón y hojas aromáticas.
La receta de la remolacha cocida fácil
La remolacha cocida es una deliciosa y saludable opción como acompañamiento o como ensalada. Su sabor dulce y su textura suave hacen de este plato una alternativa muy buena para incluir en nuestra dieta.
Gazpacho de remolacha
No hay sopa más española que el gazpacho, una receta que se elabora principalmente con tomate, pero que puede incluir distintos ingredientes acorde a los gustos del chef. En esta ocasión te invitamos a preparar un gazpacho de remolacha, que se ha vuelto una de las alternativas más populares durante los días de invierno.
¿Cómo hacer el gazpacho de remolacha y pepino crudo?
El gazpacho es una sopa fría tradicional de la cocina española, pero en este caso preparado con un toque de remolacha.
Ensalada de remolacha y queso
Esta alternativa a la ensalada de hojas verdes se asemeja mucho a la clásica receta griega, sin embargo, utiliza remolacha cocida para darle un toque más dulce y profundo. Para esta versión utilizamos una gran cantidad de hojas verdes que no solo le aportan frescura, sino que además la hacen sumamente rendidora.
Ensalada de remolacha
La ensalada de remolacha es una opción refrescante y saludable, perfecta para acompañar tus comidas o como plato principal. Combina la dulzura de la remolacha asada con la frescura de las hojas verdes y el toque crujiente de las nueces.
Borsch
Cuando hablamos de gastronomía ucraniana, no hay platillo más representativo que el borsch, una sopa de sabor profundo que utiliza la remolacha como elemento central. Su distintivo color rojo, textura densa y una mezcla de especias de sabor intenso, son ya un sello de la gastronomía europea.
Borsch receta original
El borsch es una sopa tradicional de la cocina rusa que se ha ganado la fama mundial gracias a su delicioso sabor y a su colorido aspecto. Con una base de remolachas asadas, esta sopa adquiere un hermoso tono rosado y una textura suave y sedosa.
Chucrut al estilo francés
Si te interesan las recetas con remolacha en conserva, el chucrut estilo francés es perfecto, ya que no solo aprovecha el sabor dulce e intenso de la remolacha, sino que además le brinda ese característico color rojo. Te recomendamos probar recetas con remolacha encurtidas como esta, ya que también tienen un gran potencial probiótico.
Chucrut al estilo francés
En esta receta vas a ver cómo preparar el chucrut indio que no solo es delicios, sino también saludable y lleno de vitamina C, antioxidantes, probióticos y minerales.
Hummus de remolacha
Si bien el hummus se prepara utilizando garbanzos, a lo largo de los años la receta ha evolucionado para adaptarse a los paladares de todo el mundo. Esta receta es un ejemplo de esto, utilizando remolacha cocida para darle mayor dulzura a esta popular crema de Oriente Medio.
Zumo de remolacha
La remolacha no solo se utiliza en recetas saladas, sino que también es un ingrediente popular en zumos y batidos debido a su alto contenido vitamínico. Esta versión incorpora limón, manzana y jengibre para balancear la dulzura de la remolacha con la acidez del resto de los ingredientes, siendo una verdadera fusión de sensaciones.
como preparar Zumo de remolacha
Esta receta de zumo de remolacha es una de mis preferidas por su sabor refrescante y dulce, pero lo mejor es que además es muy saludable. La remolacha es una fuente fantástica de potasio y vitamina C, y añadir el jengibre y la manzana le da un toque picante y dulce que equilibra perfectamente el sabor terroso de la remolacha. Este zumo es perfecto para tomar a media mañana o como una bebida revitalizante después de hacer deporte.
Tortillas de remolacha
Una de nuestras recetas con remolacha roja favoritas son estas tortillas, que funcionan como una alternativa ideal para vegetarianos, veganos y celíacos. La masa está elaborada con harina de garbanzo (que le da estructura) mezclada con remolacha y manzana, para darle un sabor tan intenso como su color.
Ensalada rusa con remolacha
Si bien la ensalada rusa tiene su origen en nuestro continente, lo cierto es que son los venezolanos quienes la convirtieron en un plato nacional. Esta receta complementa la tradicional ensalada rusa con trozos de remolacha cocida para darle un sabor más profundo, y un color rojo que queda perfecto con cualquier preparación.
Carpaccio de remolacha
Una lista de recetas con remolacha al horno no estaría completa sin un carpaccio, que se ha posicionado como alternativa vegana al popular platillo de carne cruda. Para esta versión optamos por poner unas cuantas nueces y piñones, resaltando el sabor vegetal y brindando una textura inigualable.
delicioso y saludable carpaccio de remolacha
El carpaccio de remolacha es una deliciosa opción vegetariana y también un plato increíblemente fácil de preparar. Los sabores de la remolacha, el queso parmesano y la vinagreta se combinan excelentemente para crear un plato fresco, sabroso y elegante. He preparado esta receta docenas de veces, y siempre deja a mis invitados pidiendo más.
Hamburguesas de remolacha
La remolacha se ha convertido en uno de los ingredientes más populares de la comida vegana no solo por su gran valor nutricional, sino por su color intenso. Se utiliza principalmente como sustituto de la carne, con casos como el de estas hamburguesas, debido a que se asemeja a la proteína animal.
Sopa fría de remolacha
La sopa fría es uno de esos platillos que nunca puede faltar, mucho menos durante el verano, cuando los días calurosos piden a gritos una comida refrescante. Por eso terminamos la lista con esta sopa de remolacha que incluye manzana, yogur griego y aromáticos para ayudarte a sobrellevar las altas temperaturas.
Sopa fría de remolacha
La sopa fría de remolacha es una de mis favoritas para los días calurosos de verano. Su color vibrante y su sabor refrescante son una delicia tan única como deliciosa. Preparo esta receta con frecuencia, especialmente cuando las remolachas están en su mejor momento. Te aseguro que, una vez que la pruebes, se convertirá en una de tus sopas favoritas.
Aunque ver tantas recetas con remolacha puede parecer abrumador, lo cierto es que esto no hemos hecho más que raspar la superficie. Trata de no limitarte por las recetas que acabas de leer, sino de seguir investigando qué otros platos puedes preparar con este delicioso y versátil vegetal.
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